2016税务师考试试题:税法二单选题答案(1)_新财会官网
贵阳校区
切换校区
www.xincaikuai.com
服务热线:4000-868-545

2016税务师考试试题:税法二单选题答案(1)

发表时间:2016-04-14 15:25:35   来源:新财会   点击:   
分享到:

 单项选择题
  1. 根据企业所得税法律制度的规定,下列关于不同方式下销售商品收入金额确定的表述中,正确的是( )。
  A.采用商业折扣方式销售商品的,按照商业折扣前的金额确定销售商品收入金额
  B.采用现金折扣方式销售商品的,按照现金折扣前的金额确定销售商品收入金额
  C.采用售后回购方式销售商品的,按照扣除回购商品公允价值后的余额确定销售商品收入金额
  D.采用以旧换新方式销售商品的,按照扣除回收商品公允价值后的余额确定销售商品收入金额
  【答案】B
  【解析】销售商品以旧换新的,销售的商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。
  销售商品涉及商业折扣(价格折扣)的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额。
  销售商品涉及现金折扣的,应当按扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额,现金折扣在实际发生时作为财务费用扣除。
  采用售后回购方式销售商品的(符合销售收入确认条件的),销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理。
  2. 根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算应纳税所得额时准予按一定比例扣除的公益、救济性捐赠是( )。
  A.纳税人直接向某学校的捐赠
  B.纳税人通过企业向自然灾害地区的捐赠
  C.纳税人通过电视台向灾区的捐赠
  D.纳税人通过民政部门向贫困地区的捐赠
  【答案】D
  【解析】允许税前扣除的公益性捐赠,是指企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠。
  3. 根据企业所得税法律制度的规定,企业缴纳的下列税金中,不得在计算企业应纳税所得额时扣除的是( )。
  A.增值税 B.消费税 C.营业税 D.房产税
  【答案】A
  【解析】企业缴纳的“增值税”(价外税)不能在税前扣除。
  4.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,准予在企业所得税税前扣除的是( )。
  A.支付违法经营的罚款
  B.被没收财物的损失
  C.支付的税收滞纳金
  D.支付银行加收的罚息
  【答案】D
  【解析】禁止扣除项目:
  1.向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项。
  2.企业所得税税款。
  3.税收滞纳金。
  4.罚金、罚款和被没收财物的损失。
  5.年度利润总额12%以外的公益性捐赠支出。
  6.企业发生的与生产经营活动无关的各种非广告性质的赞助支出。
  7.未经核定的准备金支出。
  8.企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息。
  9.与取得收入无关的其他支出。
  5.根据企业所得税法律制度的规定,存货的成本计算方法,不能采用的是( )。
  A.先进先出法
  B.后进先出法
  C.加权平均法
  D.个别计价法
  【答案】B
  【解析】存货的成本计算方法,不得采用“后进先出法”。
  6. 某商场采用买一赠一的方式销售商品,规定以3000元(不含增值税,下同)购买电冰箱的客户可获赠一个价值200元的电饭锅,电冰箱的正常出厂价为3000元,电饭锅的正常出厂价为200元;当期该商场一共销售电冰箱100台,取得收入300000元。则企业确认电冰箱的销售收入为( )。
  A.250000元
  B.281250元
  C.29647元
  D.312000元
  【答案】B
  【解析】企业以买一赠一方式组合销售本企业商品的,应将总的销售金额按各项商品的公允价值的比例来分摊确认销售收入;企业确认电冰箱的销售收入=300000×3000/(3000+200)=281250(元)。
  7. 财产保险企业发生与生产经营有关的手续费及佣金支出,按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的( )计算限额。
  A.5%
  B.10%
  C.15%
  D.30%
  【答案】C
  【解析】财产保险企业发生与生产经营有关的手续费及佣金支出,按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的15%(含本数)计算限额。8.
  8. 某企业2010年度借款利息费用为18万元,其中包括以年利率8%向银行借入的期限为9个月的生产用资金200万元的借款利息;剩余的利息为以年利率12%向其他非金融企业借入的期限为6个月的生产用资金100万元的借款利息(银行同期同类贷款利率为6%)。该企业2010年度可在计算应纳税所得额时扣除的利息费用是( )。
  A.18万元 B.16万元 C.15万元 D.12万元
  【答案】C
  【解析】(1)企业向金融企业借款的利息支出,可以全额在所得税前扣除;可以在计算应纳税所得额时扣除的银行借款利息费用=200×8%÷12×9=12(万元)。(2)企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分,可以在税前扣除,超过的部分,不能扣除。向其他非金融企业借款可扣除的利息费用限额=100×6%÷12×6=3(万元)。(3)该公司2010年度可在计算应纳税所得额时扣除的利息费用是12+3=15(万元)。
  9. 某企业按照政府统一会计政策计算出利润总额500万元,当年直接向某学校捐赠10万元,通过公益性社会团体向贫困地区捐赠40万元,则该企业当年在计算应纳税所得额时可以在税前扣除的捐赠为( )。
  A.10万元
  B.20万元
  C.30万元
  D.40万元
  【答案】D
  【解析】企业直接向某学校捐赠10万元,不能在税前扣除;企业通过公益性社会团体向贫困地区捐赠的扣除限额=500×12%=60(万元),由于通过公益性社会团体向贫困地区的捐赠40万元未超过扣除限额,所以可以全额在税前扣除。企业当年在计算应纳税所得额时可以在税前扣除的捐赠为40万元。
  10. 自2008年1月1日起,企业为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费,在不超过( )标准内的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。
  A.职工工资总额5%
  B.职工工资总额10%
  C.基本养老保险费5%
  D.基本养老保险费10%
  【答案】A
  【解析】自2008年1月1日起,企业为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费,在不超过职工工资总额5%标准内的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除
 
 11. 某企业2010年度取得销售货物收入2000万元,当年实际发生的业务招待费20万元,且能提供有效凭证。该企业当年可在企业所得税前扣除的业务招待费为( )。
  A.9万元
  B.10万元
  C.20万元
  D.30万元
  【答案】B
  【解析】企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰;由于2000×5‰=10万元>20×60%=12万元,所以企业当年可在企业所得税前扣除的业务招待费为10万元。
  12. 某服装生产企业2010年实现商品销售收入3000万元,该企业当年实际发生广告费300万元,业务宣传费160万元。2010年该企业可税前扣除的广告费和业务宣传费合计( )万元。
  A.300
  B.350
  C.450
  D.460
  【答案】C
  【解析】企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过的部分,准予在以后纳税年度结转扣除。广告费和业务宣传费可在税前扣除的限额=3000×15%=450(万元),由于企业实际发生的广告费和业务宣传费=300+160=460(万元),超过了扣除限额,所以企业在当年只能扣除4500万元的广告费和业务宣传费。
  13. 某居民企业2010年会计利润为2000万元,其中符合减免所得税优惠的技术转让所得为800万元,假设无其他纳税调整事项,已知企业所得税税率为25%。2010年该企业应缴纳企业所得税额为( )万元。
  A.300
  B.315.5
  C.325.5
  D.337.5
  【答案】D
  【解析】居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。该企业应缴纳企业所得税=[2000-800+(800-500)×50%]×25%=337.5(万元)。
  14. 某企业2010年利润总额为300万元,当年开发新产品研发费用实际支出为50万元。假设除此之外无其他纳税调整事项,税法规定研发费用可实行加计扣除政策,已知企业所得税税率为25%。则该企业2010年应缴纳企业所得税( )万元。
  A.56.25
  B.62.5
  C.68.75
  D.75
  【答案】C
  【解析】开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除。该企业2010年应缴纳企业所得税=(300-50×50%)×25%=68.75(万元)。
  15. 根据企业所得税法律制度的规定,企业的固定资产由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于法定折旧年限的( )。
  A.10%
  B.20%
  C.50%
  D.60%
  【答案】D
  【解析】采取缩短折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于法定折旧年限的60%。
  16. 根据企业所得税法律制度的规定,企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,可以在计算应纳税所得额时,减按( )计入收入总额。
  A.10%
  B.20%
  C.50%
  D.90%
  【答案】D
  【解析】企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,可以在计算应纳税所得额时减按90%计入收入总额。
  17. 某生产企业注册资本为1000万元,无其他公积金和未分配利润。2010年按同期金融机构贷款利率4%从其境外关联方借款3000万元,发生全年借款利息150万元。该企业在计算2010年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息金额为( )万元。
  A.30
  B.40
  C.80
  D.120
  【答案】C
  【解析】根据规定,企业实际支付给关联方的利息支出,除另有规定外,不超过债资比计算的部分,准予扣除。非金融企业的债资比为2:1。该企业的注册资本为1000万元,准予扣除的是1000×2=2000(万元)产生的利息,即2000×4%=80(万元)。
  18. 2010年某居民企业向主管税务机关申报收入总额100万元,成本费用支出总额150万元,全年亏损50万元,经税务机关检查,成本费用支出核算准确,但收入总额不能确定。税务机关对该企业采取核定征税办法,应税所得率为15%。已知企业所得税税率为25%。2010年度该企业应缴纳企业所得税( )万元。
  A.4.38
  B.4.95
  C.5.95
  D.6.62
  【答案】D
  【解析】由于该居民企业申报的成本费用支出核算准确而收入总额不准确,因此该企业应纳税额=成本费用支出÷(1-应税所得率)×应税所得率×25%=150÷(1-15%)×15%×25%=6.62(万元)。
  19. 2010年某居民企业向主管税务机关申报收入总额700万元,成本费用支出总额600万元,经税务机关检查,收入总额核算准确,但成本费用支出不能确定。税务机关对该企业采取核定征税办法,应税所得率为20%。已知企业所得税税率为25%。2010年度该企业应缴纳企业所得税( )万元。
  A.15
  B.20
  C.25
  D.35
  【答案】D
  【解析】由于该居民企业申报的收入总额准确而成本费用支出不能确定,因此该企业应纳税额=成本费用支出÷(1-应税所得率)×应税所得率×25%=700×20%×25%=35(万元)。
  20. 在中国境内未设立机构、场所的非居民企业A从中国境内B企业取得特许权使用费所得200万元,并向B企业转让位于我国境内的一处房产,取得转让收入500万元,该房产净值为400万元。假设不考虑其他税费,B企业应代扣A企业的预提所得税为( )万元。
  A.30
  B.28
  C.26
  D.20
  【答案】A
  【解析】在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,取得的特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额;取得的财产转让所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。 B企业应代扣A企业的预提所得税=(200+500-400)×10%=30(万元)。
  21.某企业为创业投资企业。2008年9月1日,该企业以股权投资方式向境内未上市的中小高新技术企业投资1000万元。2010年度企业利润总额1280万元;未经财税部门核准,提取的风险准备金20万元。假设除此之外无其他纳税调整事项,已知企业所得税税率为25%。2010年该企业应纳企业所得税额为( )万元。
  A.150
  B.210
  C.265
  D.290
  【答案】A
  【解析】(1)创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业两年以上的,可以按照投资额的70%在股权持有满两年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣;(2)未经核定的准备金支出,属于企业所得税前禁止扣除项目。因此,2010年该企业应纳企业所得税税额=[(1280+20)-1000×70%]×25%=150(万元)。
  22.根据《企业所得税法》的规定,下列利息支出可以在企业所得税税前扣除的是( )。
  A.逾期偿还贷款的银行罚息
  B.非银行企业内营业机构之间支付的利息
  C.税务机关对关联交易进行调整,对补税税额按国务院规定加收的利息
  D.经过12个月以上的建造才能达到预定可销售状态的存货建造发生借款的利息支出【答案】A
  【解析】根据规定,只有逾期偿还贷款的银行罚息可以在企业所得税税前扣除。
  22. 在一个纳税年度中,纳税人预缴企业所得税的方法表述不正确的是( )。
  A.具有主体生产经营职能的二级分支机构,就地分期预缴企业所得税
  B.上年度认定为小型微利企业的,其分支机构不就地预缴企业所得税
  C.新设立的分支机构,设立当年不就地预缴企业所得税
  D.不具有主体生产经营职能,且在当地不缴纳增值税、营业税的产品售后服务、内部研发、仓储等企业内部辅助性的二级及以下分支机构,就地预缴企业所得税
  【答案】D
  【解析】不具有主体生产经营职能,且在当地不缴纳增值税、营业税的产品售后服务、内部研发、仓储等企业内部辅助性的二级及以下分支机构,不就地预缴企业所得税。
  23. 某居民企业2010年境内应纳税所得额为100万元,来自境外A国分公司的税前经营所得折合人民币20万元,A国所得税税率为20%;来自境外B国特许权税前所得折合人民币14万元,B国所得税税率为30%。该居民企业适用的所得税税率为25%。计算该居民企业2010年在我国实际缴纳的企业所得税税额()万元。
  A0
  B20
  C25
  D26
  【答案】D
  【解析】
  (1)该企业境内、境外所得的应纳税额=(100+20+14)×25%=33.5(万元)
  (2)A国所得的抵免限额=33.5×20/(100+20+14)=5(万元);在A国实际缴纳的所得税税额=20×20%=4(万元),低于抵免限额,可以全额抵免。
  (3)B国所得的抵免限额=33.5×14/(100+20+14)=3.5(万元);在B国实际缴纳的所得税税额=14×30%=4.2(万元),高于抵免限额,按抵免限额3.5万元抵免。
  (4)该居民企业2010年实际在我国缴纳的企业所得税税额=33.5-4-3.5=26(万元)。
  24. 扣缴义务人与非居民企业首次签订相关合同的,扣缴义务人应当自合同签订之日起() 日内,向其主管税务机关申报办理扣缴税款登记。
  A7
  B10
  C15
  D30
  【答案】D
  【解析】扣缴义务人与非居民企业首次签订相关合同的,扣缴义务人应当自合同签订之日起30日内,向其主管税务机关申报办理扣缴税款登记。
  25. 以非关联方之间进行的与关联交易相同或类似业务活动所收取的价格作为关联交易的公平成交价格是()
  A再销售价格法
  B成本加成法
  C可比非受控价格法
  D利润分割法
  【答案】C
  【解析】可比非受控价格法是以非关联方之间进行的与关联交易相同或类似业务活动所收取的价格作为关联交易的公平成交价格。
  26. A公司(金融企业)2010年全年支付给境外关联方B公司利息总额300万元,且无法证明其支付利息活动符合独立交易原则。2010年A公司从B公司接受关联债权投资额为6000万元,接受权益投资额为1000万元。请计算A公司2010年不得扣除的利息支出是()万元。
  A50
  B60
  C80
  D180
  【答案】A
  【解析】A公司关联债资比例为6:1(6000:1000),超过了税法规定标准,因此存在不得扣除的利息支出。
  不得扣除利息支出=300×(1-5/6)=50万元。
  27. 企业应自清算结束之日起( )日内,向主管税务机关报送企业清算所得税纳税申报表,结清税款。
  A7
  B10
  C15
  D30
  【答案】C
  【解析】
  企业应自清算结束之日起15日内,向主管税务机关报送企业清算所得税纳税申报表,结清税款。
  28. 新企业所得税法规定,企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则,或者企业实施其他不具有合理商业目的的安排的,税务机关有权在该业务发生的纳税年度起( )内,进行纳税调整。
  A.3年 B.5年 C.8年 D.10年
  【答案】D
  【解析】企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则,或者企业实施其他不具有合理商业目的的安排的,税务机关有权在该业务发生的纳税年度起10年内,进行纳税调整。

相关热词搜索:税务师 税法 选题

上一篇:2016税务师考试试题:税法二多选题答案(1)
下一篇:最后一页

¥100学习优惠码申请入口

  • 申请优惠码
  • 注:凭此优惠码到我校报“培训课程”可享受100元现金优惠,申请成功后十天之内有效,且没人限制申请一次!